Ответ на вопрос викторины: Шкала Маллампати (Mallampati score)
Наиболее известным и всемирно используемым методом прогнозирования трудной интубации является тест Маллампати. К сожалению, в русскоязычной литературе незаслуженно мало информации о самом авторе вышеуказанной методики — Маллампати Шешагири Рао.
Биография:
Родился в 1941 г. в Индии, Андхра-Прадеш. В 1971 году иммигрировал в США, где живет и в настоящее время. В период работы в клинике Бостона (Brighamand Women’s Hospital) у него возникает идея — сопоставить анатомические особенности ротоглотки пациентов и вероятность трудной интубации. Во внимание были приняты основные структуры полости рта пациента: мягкое небо, зев, миндалины и язычок. Именно Маллампати Ш.Р. разработал оригинальную прогностическую шкалу, которую мы знаем сегодня, как шкалу Маллампати. Первая публикация, посвященная этой теме, вышла в 1983 году (Mallampati S.R. Clinical sign to predict difficult tracheal intubation (hypothesis). В последствии, шкала Маллампати была модифицирована авторами Samsoon G.L. и Young J.R.
И сегодня, прогностическая шкала Маллампати не теряет своей актуальности уже более 35 лет. Применяется при осмотре анестезиолога.
Классификация верхних дыхательных путей по Mallampati:
Класс I. Визуализируется мягкое небо, зев, миндалины и язычок
Класс II. Визуализируется мягкое небо, зев и язычок
Класс III. Визуализируется мягкое небо и основание язычка
Класс IV. Визуализируется только твердое небо
Прогностическая значимость шкалы Маллампати не очень высока. Например, при тесте Маллампати III–IV, ларингоскопическая картина по Cormack–Lehane соответствует не более чем в 25% случаев. Несмотря на это, учитывать шкалу Маллампати необходимо всегда.
победителем нашей викторины становится Виталия Скрипко, ей выпала честь придумать следующее задание! Поздравляем!
